Konfirmation

"Gott spricht: Ich will dich segnen, und du sollst ein Segen sein." 1. Mose 12,2

Pubertät - das ist, wenn die Eltern schwierig werden. Immer wieder werden die Entwicklungen die Jugendliche in dieser Zeit durchlaufen genau so karikiert. Und es trifft ja auch die Wirklichkeit. Für die Kinder sehen die Eltern nicht ein, dass es endlich Zeit ist, ihnen mehr Verantwortung zuzugestehen. Für Eltern werden ihre Kinder selbständig. Sie suchen Abstand ihre eigenen Wege und probieren manches aus, das Eltern nicht gut finden. Das ist keine einfache Zeit. Für alle Seiten ist sie anstrengend.

In genau diese schwierige Zeit für alle Seiten fällt die Konfirmation. Der erste deutliche Schritt auf dem Weg des Erwachsenwerdens. Mit der Konfirmation sind die Jugendlichen mündige, erwachsene Christen und Christinnen, die die Verantwortung für ihren eigenen Glauben tragen.

Während der Konfirmandenzeit begleiten wir die Jugendlichen auf dem Weg diese Entscheidung zu treffen. Die Zeit der Vorbereitung auf die Konfirmation ist in unserer Gemeinde zweigeteilt. 1 1/2 Jahre vor der Konfirmation beginnt die Präparandenzeit. Der Unterricht findet im Winterhalbjahr etwas wöchtenlich statt. In der Sommerpause treffen sich die Jugendlichen noch einmal für eine gemeinsame Aktion. Die Konfirmandenzeit beginnt mit dem darauffolgenden Schuljahr und dauert wiederum ein halbes Jahr bis zur Konfirmation.

Der Präparanden- und Konfirmandenuntericht steht unter dem Thema:

Wissen erhalten - Gemeinde kennenlernen - Gemeinde gestalten.

Im Präparanden- und Konfirmandenunterricht arbeiten die Kirchengemeinden Oberampfrach und Wildenholz zusammen. Den Unterricht leiten Pfrin. Lehner und Pfarrer Winter, sofern Jugendliche aus beiden Gemeinden beteiligt sind.

Unser Konzept für die Präparanden- und Konfirmandenzeit können sie hier lesen und herunterladen.

Termine zum Präparandenunterricht 2020/21:

17.07.2020, 20.00 Uhr Elternabend zum Präparandenunterricht mit den neuen Präparanden im Gemeindehaus Schnelldorf
25.09.2020, Erster Präparandenunterricht im Gemeindehaus Schnelldorf
12.11.2021 bis 14.11.2021 Konfirmandenwochenende in Pappenheim
Konfirmation: Palmsonntag, 10. April 2022
Terminplan für den aktuellen Präparandenkurs

Termine zum Konfirmandenunterricht 2020/21:

18.09.2020, 20.00 Uhr Elternabend zum Konfirmandenunterricht im Gemeindehaus Schnelldorf
25.09.2020, Erster Konfirmandenunterricht im Gemeindehaus Schnelldorf
30.10.2020 bis 01.11.2020 Konfirmandenwochenende in Pappenheim (Weiterhin planen wir das Wochenende. Inwieweit wir das Wochenende tatsächlich durchführen können, ist derzeit noch offen.)
29.01.2021 Elternabend zur Konfirmation im Gemeindehaus Schnelldorf
Konfirmation: Palmsonntag, 28. März 2021

Terminplan für den aktuellen Konfirmandenkurs

Konfirmationstermine der folgenden Jahre:
Palmsonntag, 02. April 2023
Palmsonntag, 24. März 2024
Palmsonntag, 13. April 2025
Palmsonntag, 29. März 2026

Hier eine Liste möglicher Konfirmationssprüche
oder auf der Seite: Konfispruch.de suchen!

Links zum Thema Konfirmation: